Postécnicos de Nutrición

El IMSS cuenta con formación de profesionales altamente calificados en el área científica, humanista y tecnológica con habilidades, actitudes y valores, mediante procesos permanentes de innovación educativa y mejora continua, que dentro del contexto histórico y social sean competentes en promover la investigación y educación y que estén encaminados a resolver los problemas epidemiológicos relacionados con la Nutrición, a través de los Cursos de Nutrición y Dietética Especializada así como el de Gestión y Educación en Nutrición Clínica Especializada.

Requisitos de ingreso
  • Se trabajador de base titular de la plaza
  • Dos años de experiencia laboral con categoría de Nutricionista-dietista para el curso de Nutrición y Dietética Especializada, y como Especialista en Nutrición para el Curso de Gestión y Educación en nutrición clínica especializada.
  • Antigüedad laboral máxima de 20 años
  • Acta de nacimiento vigente
  • CURP actualizada
  • Título Profesional de la carrera de Licenciatura o Técnico en Nutrición para Especialista en Nutrición y Dietética o Título de la Licenciatura en Nutrición para el Curso de Gestión y Educación en Nutrición Clínica Especializada
  • Cédula profesional
Institución aval

Universidad Nacional Autónoma de México

Unidad de Posgrados Subdivisión de Graduados y Educación Continua de la Facultad De Medicina

Duración del curso

Presencial, 12 meses

Valores

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Propósito General del Programa

Formar profesionales de la salud competentes para realizar gestión, educación e investigación en el área de Nutrición Clínica, a partir de una actitud crítica y reflexiva que permita desarrollar propuestas factibles e innovadoras en su quehacer profesional, así mismo que establezcan un compromiso oportuno considerando los aspectos biopsicosociales de la población.

Perfil de egreso

El egresado del Curso Gestión y Educación en Nutrición Clínica Especializada es un profesionista que domina las bases teóricas y metodológicas del área de educación, gestión, investigación y de salud pública en Nutrición Clínica Especializada. Cuenta con herramientas necesarias para aplicarlas en su contexto, con el fin de proponer alternativas de solución a los problemas identificados en el proceso de atención nutricional. Se integra al trabajo en equipo con una actitud consciente y reflexiva, aplicando códigos de ética establecidos, tomando decisiones válidas y confiables en su quehacer profesional que se expresan en los siguientes:

Conocimientos

  • Integra conceptos de fisiopatología, riesgo nutricional, evaluación y cuidados nutricionales en endocrinopatías y geriatría.
  • Aplica el método científico a una pregunta de investigación relacionada con el proceso de atención nutricional.
  • Establece bases para el ejercicio de la gestión en nutrición clínica.
  • Reconoce los diferentes diseños de investigación aplicados a la epidemiologia nutricional.
  • Analiza la literatura sobre conceptos del proceso enseñanza-aprendizaje.
  • Integra evidencia sobre legislación alimentaria para la toma de decisiones en materia de salud pública y nutrición.

Habilidades

  • Elabora estrategias efectivas de tratamiento nutricional basadas en la evidencia científica.
  • Diseña y elabora materiales educativos específicos en materia de Nutrición adaptados a la población.
  • Desarrolla la aptitud para la investigación clínica, educativa y de gestión de procesos en el área de nutrición especializada.
  • Desarrolla la habilidad de estructurar los resultados de la investigación en nutrición, a través del escrito científico.
  • Idea nuevos procesos para la solución de problemas relacionados con la gestión en los servicios de nutrición hospitalaria.
  • Integra conocimientos de fisiopatología y de evaluación nutricional aplicados para otorgar una terapéutica nutricia efectiva en situaciones clínicas específicas.
  • Diseña programas de capacitación al personal del área de la salud que se interrelaciona con el proceso de atención nutricional del paciente.
  • Desarrolla la habilidad de establecer congruencia clínico nutricional en patologías específicas.
  • Formula planes de alimentación adecuados a diversas condiciones patológicas en pacientes geriátricos y con enfermedades endocrinológicas específicas.
  • Contribuye al diseño, implementación, evaluación y estrategias de programas de nutrición poblacional para promover la prevención y atención de problemas de nutrición.

Actitudes

  • Logra la modificación de conductas inadecuadas específicas sobre alimentación en diversas condiciones clínicas y patológicas con estrategias educativas saludables efectivas.
  • Contribuye en la divulgación de los nuevos conocimientos obtenidos de la investigación, mediante la publicación de escritos científicos.
  • Propone nuevos sistemas de gestión involucrados en el proceso de atención de los servicios de nutrición.
  • Actúa conforme a los procedimientos normativos establecidos.
  • Promueve una actitud consciente, reflexiva y el trabajo en equipo.
  • Resuelve problemas aplicando los códigos de ética y conducta del servidor público establecido.
  • Dirige grupos, trabajadores del área de la salud para capacitación en temas relacionados con la nutrición.
  • Propicia la integración de un ambiente de trabajo interdisciplinario.
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Propósito General del Programa

Formar profesionales de la salud competentes para participar con el equipo de salud en la atención integral del paciente que requiera tratamiento nutricional especializado en las áreas de Nefrología, Trasplante de Órganos y Soporte Nutricional, para contribuir a mejorar la calidad de la atención, siguiendo las normas de salud, con sentido ético y humanista, con una actitud positiva hacia la participación en la investigación clínica y la implementación de programas de educación continua a los derechohabientes del IMSS.

Perfil de egreso

El Especialista en Nutrición y Dietética es un profesionista que domina las bases teóricas y metodológicas para brindar atención nutricional especializada al individuo que requiera tratamiento nutricio en las áreas de Nefrología, Trasplante de Órganos y Soporte Nutricional, que contribuya a preservar y recuperar el estado de nutrición. Consciente y reflexivo de su práctica, integrado al equipo interdisciplinario de salud, con capacidades para la resolución de problemas, participación en la investigación clínica, con sentido crítico, autocrítico, bioético y humanista que se expresan en los siguientes:

Conocimientos
  • Posee conocimientos profundos de Nutrición Clínica Especializada.
  • Conoce todos los elementos teóricos y metodológicos de la atención Nutricional Especializada.
  • Posee los principios de los tratamientos para los pacientes de nefrología, Trasplante de Órganos, Soporte nutricio, a fin de mejorar el estado de nutrición.
Habilidades
  • Desarrolla un ejercicio profesional crítico, analítico y reflexivo vinculado a la aplicación de conocimientos en los procesos de Nutrición Especializada.
  • Genera alternativas de intervención nutricional, basadas en la investigación científica.
  • Comunica los nuevos conocimientos a la población mediante escritos científicos, de divulgación y difusión.
  • Capacita al personal del área de la Salud que ejecutan programas de atención e intervención en la alimentación y nutrición.
Actitudes
  • Disponibilidad para generar investigación científica.
  • Disponibilidad para publicar escritos científicos.
  • Observa un proceder bioético, crítico y propositivo en cada una de sus acciones profesionales.
  • Desarrolla estrategias y acciones, para una respuesta integral y eficaz a las necesidades de los pacientes.
Valores
  • Amabilidad.
  • Lealtad.
  • Honestidad.
  • Responsabilidad.
  • Iniciativa.
  • Respeto.
  • Imparcialidad.
Coordinación de Educación en Salud